Chaise Urbane: De lo gris a lo verde

Chaise Urbane: De lo gris a lo verde

COMPARTIR
Casa urbana

El despacho MVRDV, originario de Rotterdam, llevo a cabo un proyecto de renovación de un antiguo conjunto de edificios industriales en Strasbourg, Francia, convirtiéndolo en un oasis urbano. Este proyecto es un complejo de uso mixto que combina viviendas, espacio comercial y de oficinas; y presenta una gran cantidad de vegetación que genera un micro-clima fresco.

Casa urbana

Anteriormente, la zona de Strasbourg tenía viejos almacenes y edificios abandonados. Gracias a su estrecha relación con el agua y el transporte, hoy en día se está convirtiendo rápidamente en un lugar atractivo para los habitantes de la ciudad, dando como resultado nuevas residencias y oficinas.

Casa urbana

Uno de los obstáculos más importantes es la manera de vincular estas zonas abandonadas con la ciudad, creando un tejido urbano coherente. Sin embargo, el despacho MVRDV confió en el gran potencial de dicho lugar  y “sembró” vida en Strasbourg. Ahora, el despacho busca nuevos-viejos-espacios para cambiar el tejido industrial existente.

Casa Urbana

El proyecto está compuesto por viviendas, oficinas, un hotel, una guardería, un espacio comercial y un exquisito espacio público.

Casa Urbana

Los edificios están optimizados para dejar entrar tanta luz como sea posible y el patio interior está lleno de vegetación y árboles plantados en macetas especializadas, instaladas en casi todas las superficies disponibles.

Casa Urbana

Este jardín vertical se riega con un sistema integrado y las plantas tienen una múltiple función: dar oxígeno, dar sombra y servir de mediación entre los espacios interiores y los vientos fuertes del borde-río.

Este proyecto sabe exprimir en su totalidad el potencial de dicha zona al crear nuevos espacios para la recreación, la vivienda y la ecología en su esplendor. Cualquier sitio, puede llegar a ser transformado en una manera contextual y ecológica, para dar más vida a estos espacios abandonados.

Casa Urbana

FUENTE:  Archdaily – Proyecto de MVRDV

FOTOS: MVRDV