Bosque vertical en Milán

Bosque vertical en Milán

COMPARTIR
edificio, verde, arquitectura, sustentable, energía, renovable,

A primera vista parece demasiado fantástico para ser cierto, pero la realidad es que ya se aproxima el término de la construcción del primer ‘bosque vertical’. Localizado en Milán, ‘Bosco Verticale’, es la respuesta por parte de Studio Boeri para transformar ciudades verdes incluso cuando la densidad demográfica es alta.

El bosque vertical a punto de ser terminado

Desde que se inició el proyecto en el 2011, ha capturado la imaginación de muchas personas, todos con la expectativa de ver que beneficios estéticos y sustentables traerá este edificio verde.  A continuación podrán apreciar algunos de los avances en esta gran muestra de arquitectura sustentable.

bosque vertical

En estas fotografías se puede apreciar terminada la torre de los apartamentos residenciales. Así como la mayoría de las más de 100 especies de árboles y arbustos están plantados alrededor de las diversas terrazas que rodean el edificio. Observando este panorama, uno se puede imaginar relajándose en uno de estos ‘roof gardens’ justo en medio de la ciudad, beneficiándose con el micro clima generado por la diversa flora del edificio.

bosque vertical

El término de este edificio sustentable está proyectado para el verano de 2014 y se ha hecho una solicitud para tener la certificación leed de mayor importancia (LEED Gold certification).

bosque vertical

Un bosque vertical en toda su extensión

Si extendiéramos en un terreno plano toda la superficie que ofrecen los diversos ‘roof gardens‘ integrados en este edificio, nos podremos dar cuenta que se consigue un área de 10,000 m2 de bosque. Los cuales incluyen 480 árboles grandes y medianos, 250 árboles pequeños, 11,000 plantas y 5,000 arbustos.

Complementando la cuestión de sustentabilidad, este edifico también cuenta con un sistema de reciclaje de aguas pluviales para el riego de la vegetación, así como la integración de paneles fotovoltaicos que proporcionan energía renovable.

bosque vertical

Los arquitectos de este proyecto, así como nosotros, estamos muy emocionados por que se termine la construcción de este proyecto, y así poder apreciar a los residentes en interacción con el edificio. Cabe destacar que cada planta en cada una de las terrazas fue cuidadosamente seleccionada por especialistas en botánica, esto con el fin de que cada planta tuviera las condiciones ideales para su crecimiento dependiendo de su ubicación en la torre.

Ahora solo falta ver este edificio verde en acción y esperar que proyectos sustentables como este sigan surgiendo alrededor del mundo.

Fotos: Studio Boeri

Referencia: Studio Boeri